Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Как в Грузии относятся к гостям, которые не пьют вино на застолье?
— если отказаться — это обидит хозяев или нет?
— есть ли альтернатива (чача, лимонад, минералка)?
— как тактично сказать «нет», если не хочется алкоголя?
Может, есть волшебные фразы на грузинском или просто пригубить для тоста этого достаточно?
Привет.
Не обязательно.
Грузины славятся гостеприимством и обилием вина на застольях, но пьянство в общественных местах не одобряется.
, можно незаметно ограничиться символическим глотком: принять бокал, поднять тост за хозяев и только пригубить – это сочтётся вежливым и никто не обидится.
Всё верно — грузины действительно встречают гостей с теплотой, независимо от того, пьёте вы или нет. На застолье важнее всего участие в общем настроении: можно просто пригубить вино во время тоста или попросить сок/минералку — никто не осудит.
Кстати, многие не знают, но в Грузии есть прекрасная альтернатива – вкуснейшие натуральные соки, лимонады и минеральные воды местного производства. Вы всегда можете попросить их вместо вина – это абсолютно нормально и никого не смутит.
Главное — искренность и уважение к традициям. Если хотите разобраться в нюансах, вот хороший материал на эту тему. Нашел на сервисе Madloba)
Доброго дня! В Грузии никто не обидится, если вы вежливо откажетесь от вина — главное уважение к традиции. Можно поднять бокал с минералкой или лимонадом, просто участвовать в тосте, и этого будет вполне достаточно. Грузины ценят душевное участие больше, чем сам напиток в бокале
Тактично сказать "нет" можно, например: "მაპატიეთ, არ ვსვამ ალკოჰოლს" (mapatiet, ar vsvam alkohols) — «Извините, я не пью алкоголь».
Этого вполне достаточно.
Также можно просто пригубить для уважения традиции — этого будет достаточно, особенно если сказать, что по состоянию здоровья или личным причинам не пьёте.
Хозяева чаще всего отнесутся с пониманием — главное быть включённым в атмосферу и тосты.
О, это важный вопрос! Грузины славятся своим гостеприимством, но они тоже понимают, что не все пьют алкоголь. Если честно сказать, что не употребляете вино (например, по здоровью или другим причинам), вас никто не осудит — главное, участвовать в тосте душевно!
Вместо вина можно попросить чачу (если крепкое допустимо), лимонад, минералку или даже виноградный сок — главное, чтобы бокал был полным для тоста.
А самый беспроигрышный вариант — поднять бокал, сказать «Гаумарджос!» (за ваше здоровье!) и просто пригубить. Никто не заставит пить больше, чем вам комфортно!
А вот вопрос на засыпку: а если гость не ест мясо — как грузины к этому относятся? Есть ли в традиционных застольях хорошие вегетарианские варианты?
Может, есть волшебные фразы на грузинском или просто пригубить для тоста этого достаточно?
О, это вечная дилемма для тех, кто не пьёт в стране вина! На самом деле грузины очень лояльны к таким ситуациям — главное не сам алкоголь, а участие в застольной традиции. Я много раз видел, как гости отказывались от вина, и хозяева относились с пониманием, особенно если человек искренне объяснял причину.
Самый беспроигрышный вариант — поднять бокал с минералкой или соком и произнести тост вместе со всеми. Можно сказать что-то вроде: "Без вашего вина застолье — не застолье, но мне, к сожалению, нельзя. Зато душой я полностью с вами!" Грузины оценят такое уважительное отношение. Кстати, если чуть-чуть пригубите и поставите бокал — этого будет достаточно, никто не заставит допивать.
Особенно трогательно наблюдать, когда тамада специально наливает непьющему гостю виноградный сок в винный бокал — чтобы человек чувствовал себя своим в компании. А в некоторых семьях даже держат специальный набор безалкогольных напитков для таких случаев — тот же домашний лимонад или компот.
Был у меня один забавный случай в Кахетии — дед-винодел, узнав, что гость не пьёт, вместо вина начал угощать его виноградными листьями с собственного огорода: "Если вино не можешь, так хоть вкус винограда почувствуешь!"
А вам приходилось находить общий язык с хозяевами в таких ситуациях? Может, есть свои проверенные фразы или истории?
О, это важный вопрос! Грузины славятся своим гостеприимством, но они тоже понимают, что не все пьют алкоголь. Если честно сказать, что не употребляете вино (например, по здоровью или другим причинам), вас никто не осудит — главное, участвовать в тосте душевно!
Вместо вина можно попросить чачу (если крепкое допустимо), лимонад, минералку или даже виноградный сок — главное, чтобы бокал был полным для тоста.
А самый беспроигрышный вариант — поднять бокал, сказать «Гаумарджос!» (за ваше здоровье!) и просто пригубить. Никто не заставит пить больше, чем вам комфортно!
А вот вопрос на засыпку: а если гость не ест мясо — как грузины к этому относятся? Есть ли в традиционных застольях хорошие вегетарианские варианты?
О, в Грузии вегетарианцу точно не придется голодать! Я до сих пор помню, как в одной грузинской семье, узнав, что я не ем мясо, устроили целый пир из постных блюд — лобио в глиняном горшочке, десяток видов пхали, румяные хачапури... Хозяйка даже специально для меня приготовила аджапсандали без ягненка!
Грузины вообще с удивительной чуткостью относятся к пищевым предпочтениям. Главное — предупредить заранее. Обычно достаточно сказать: "Мясо не ем, но ваши овощные блюда обожаю!" — и вот тебе уже несут целое овощное богатство Кавказа.
Особенно хороши грузинские монастырские традиции — во время постов тут и так полстраны переходит на потрясающие постные блюда. Попробуйте, например, рачинские бобы с грузинскими специями — это же просто песня!
А вам доводилось пробовать настоящие грузинские вегетарианские блюда в семьях? Может, были забавные случаи, когда вас пытались накормить "чем-то совсем не мясным", а потом оказывалось, что там все же кусочек курицы затесался?
Ох, тема серьёзная. В Грузии застолье без вина — как хачапури без сыра: вроде что-то есть, но никто не понимает, зачем.
Но не переживай — тебя не выгонят, в виноград не закопают и песней в честь отказа не перекричат. Грузины — народ сердечный. Они, конечно, любят, чтобы все ели, пили и танцевали, но ещё больше они уважают искренность.
Если не хочешь пить — не пей. Главное — говорить это с уважением, а не с лицом, будто тебе предложили бензин. Скажи: «Извините, я с радостью поддержу тост — но без алкоголя»
или по-грузински: «Вино ара висям» — «Я не пью вино».
Скажешь с улыбкой — и тебе тут же принесут «Лагидзе» или минералку, и ещё поднимут тост за твоё здоровье (и силу воли!).
Альтернатива есть!
— Лимонад «Зандукили» или «Лагидзе» — зелёный, вишнёвый, любой, от которого потом ещё час нюхаешь бокал.
— Минералка «Боржоми» — местная святая вода (и похмелье отпугивает, и печень благодарит).
— Чача? Ну... она не альтернатива, она вызов. От неё не отказываются — её избегают
Главное правило: будь частью застолья, даже без бокала. Поддержи тост, похвали еду, скажи бабушке, что у неё лучшие баклажаны в мире — и тебя примут как родного.
Так что пей, что хочешь, ешь, сколько влезет — и будь готов, что после четвёртого тоста тебе всё равно предложат пятый. Просто улыбайся и отвечай: "Гаумарджос — за жизнь, но с лимонадом!"
А ты в какую категорию — «чуть-чуть и только за любовь» или «дайте мне лимонад и не трогайте»?
На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie.