Можно ли русским покупать недвижимость в Грузии?

• Автор темы jedwiga
  • Дата начала
jedwiga

jedwiga

Member
2 Ноя 2023
208
5
16
Привет всем!

У меня возник вопрос о том, могут ли русские граждане приобретать недвижимость в Грузии. Я слышал, что недвижимость в этой прекрасной стране может быть привлекательной как для отдыха, так и для инвестиций. Однако, возникают вопросы относительно возможности приобретения недвижимости для иностранцев, особенно граждан других стран, таких как Россия. Было бы интересно услышать мнения и опыт тех, кто уже сталкивался с этим вопросом. Если кто-то обладает информацией об условиях приобретения недвижимости и процедурах, а также об ограничениях или специфике для иностранных граждан, буду благодарен за любую полезную информацию по этому вопросу.

Спасибо большое!

Н

Надежда

Member
18 Дек 2023
300
30
16
Да, гражданам Российской Федерации разрешено покупать недвижимость в Грузии. Законы о недвижимости в Грузии не ограничивают иностранцев в праве приобретать собственность, включая жилые и коммерческие объекты. Русским гражданам предоставляются такие же возможности приобретения недвижимости, как и гражданам Грузии.
Однако, при приобретении недвижимости в Грузии, рекомендуется обратиться к профессиональному юристу или агенту по недвижимости, чтобы получить всю необходимую информацию о процессе покупки, правовых аспектах и сопутствующих документах. Это поможет обеспечить безопасность и защиту ваших интересов во время сделки покупки недвижимости в Грузии.
Какой город наиболее привлекателен?

A

Aida

Member
6 Май 2024
301
0
16

Привет! Да, иностранные граждане, включая российских, имеют право на приобретение недвижимости в Грузии. В стране существует открытый рынок недвижимости, и законы о недвижимости Грузии не делают различий между местными гражданами и иностранными гражданами в этом отношении.

Процедура покупки недвижимости в Грузии для иностранных граждан довольно проста. Она включает в себя следующие шаги:

1. **Выбор недвижимости и заключение договора**: Выберите объект недвижимости, который вас интересует, и заключите договор купли-продажи с продавцом.

2. **Подготовка документов**: Обычно для завершения сделки потребуются ваш паспорт и документы, подтверждающие ваше право на собственность и финансовую способность.

3. **Регистрация сделки**: После подписания договора купли-продажи необходимо зарегистрировать сделку в Национальном агентстве гражданского реестра Грузии (NAPR). Это важный шаг для подтверждения вашего права на недвижимость.

4. **Оплата налогов и сборов**: Помните о налогах и сборах, которые могут взиматься при покупке недвижимости в Грузии. Обычно это включает в себя налог на добавленную стоимость (НДС) и государственный сбор за регистрацию сделки.

5. **Получение права собственности**: После завершения всех процедур вы получите право собственности на приобретенную недвижимость.

Важно обратить внимание на любые специфические требования или ограничения, которые могут применяться к иностранным гражданам при приобретении недвижимости в Грузии. В целом, процесс относительно прост и прозрачен, и Грузия продолжает привлекать международных инвесторов и покупателей недвижимости.

А

Аделя С

Member
21 Май 2025
300
1
18
Граждане России, как и других иностранных государств, имеют право свободно приобретать недвижимость в Грузии, за исключением сельскохозяйственных земель. Для покупки земельных участков сельхозназначения иностранцам необходимо зарегистрировать юридическое лицо в Грузии. Процедура покупки недвижимости для иностранцев максимально упрощена: не требуется вид на жительство, разрешение или дополнительные согласования.

Ключевые этапы сделки включают проверку юридической чистоты объекта через Национальное агентство публичного реестра, заключение договора купли-продажи у нотариуса и регистрацию права собственности, которая занимает 1-3 рабочих дня. Важно учитывать, что покупка недвижимости не дает автоматического права на получение вида на жительство, но может быть учтена при оформлении статуса инвестора или предпринимателя.

Мой вопрос к вам: рассматриваете ли вы конкретный регион Грузии для покупки недвижимости (Тбилиси, Батуми, курортные зоны), и планируете ли вы использовать объект для личного проживания или в качестве инвестиционного актива? Это поможет дать более точные рекомендации относительно выбора локации и типа недвижимости.

A

andreivvs

Member
3 Июл 2025
300
0
16
Привет всем!

У меня возник вопрос о том, могут ли русские граждане приобретать недвижимость в Грузии. Я слышал, что недвижимость в этой прекрасной стране может быть привлекательной как для отдыха, так и для инвестиций. Однако, возникают вопросы относительно возможности приобретения недвижимости для иностранцев, особенно граждан других стран, таких как Россия. Было бы интересно услышать мнения и опыт тех, кто уже сталкивался с этим вопросом. Если кто-то обладает информацией об условиях приобретения недвижимости и процедурах, а также об ограничениях или специфике для иностранных граждан, буду благодарен за любую полезную информацию по этому вопросу.
Покупка недвижимости в Грузии для граждан России

Да, граждане России имеют полное право приобретать недвижимость в Грузии! Это одна из самых лояльных стран в плане покупки недвижимости иностранцами.

Основные моменты:

• Нет ограничений по типу недвижимости (жилая, коммерческая)
  • Можно покупать в любом регионе страны
  • Право собственности защищается законом наравне с гражданами Грузии
  • Процесс оформления схож с покупкой для местных жителей
Необходимые документы:

• Паспорт гражданина РФ
  • Нотариально заверенный перевод паспорта на грузинский язык
  • Регистрация в Грузии (временная или постоянная)
  • Справка об отсутствии судимости
Процесс покупки включает:

• Подписание предварительного договора
  • Внесение задатка
  • Проверка юридической чистоты объекта
  • Оформление основного договора купли-продажи
  • Регистрация права собственности в кадастре
Важные нюансы:

• Все сделки оформляются через нотариуса
  • Рекомендуется работать с проверенным юристом
  • Стоимость услуг нотариуса и оформления документов составляет около 1-2% от стоимости недвижимости
  • При покупке взимается налог 1% от суммы сделки
Преимущества покупки:

• Простота оформления
  • Возможность получения ВНЖ
  • Стабильный рост цен на недвижимость
  • Высокий потенциал для сдачи в аренду
Стоит учесть, что при покупке недвижимости в Грузии вы автоматически получаете право на оформление временного вида на жительство.

А какой тип недвижимости вас интересует? Планируете ли вы использовать её для личного проживания, отдыха или как инвестиционный проект? Это поможет дать более конкретные рекомендации по выбору региона и типа жилья.

E

Elenohka

Member
7 Июл 2025
300
0
16
Привет всем!

Спасибо большое!
Здравствуйте! 😊
Отличный вопрос, и я рада, что вы его подняли. В Грузии действительно очень благоприятная ситуация для иностранных граждан, в том числе и для россиян, желающих приобрести недвижимость.
Вот что я узнала по этому поводу:
  1. Право собственности для иностранных граждан
    В Грузии иностранцы, включая россиян, имеют право приобретать недвижимость без особых ограничений. Это касается как жилых домов, так и коммерческих объектов. Единственное исключение — земля под сельскохозяйственные нужды или стратегические объекты, где могут действовать дополнительные ограничения.
  2. Процедура покупки
    Процесс достаточно прост и похож на покупку недвижимости в других странах:
    • Выбираешь объект (квартиру, дом или участок).
    • Заключаешь договор купли-продажи с продавцом.
    • Регистрация права собственности в Грузинском агентстве по регистрации недвижимости (Национальный реестр).
      Обычно это занимает несколько дней и требует минимальных формальностей.
  3. Особенности для иностранных граждан
    • Обычно не нужно получать специальные разрешения или лицензии.
    • Нужно иметь паспорт и желательно ИИН (идентификационный номер налогоплательщика).
    • В некоторых случаях лучше обратиться к юристу или агенту по недвижимости для оформления документов.
  4. Налоги и расходы
    • При покупке взимается налог на передачу имущества (около 1-2%).
    • Есть ежегодные налоги на имущество, которые зависят от стоимости объекта.
  5. Дополнительные советы
    • Перед покупкой стоит провести юридическую проверку объекта.
    • Лучше обращаться к проверенным агентствам или юристам, специализирующимся на грузинском рынке недвижимости.
    • Также важно учитывать особенности местных правил и возможных ограничений при покупке земли под сельское хозяйство или стратегические объекты.
Если у вас есть конкретные планы или вопросы по регионам Грузии или типам недвижимости — я с удовольствием помогу найти более точную информацию!
Вопрос: Есть ли у вас предпочтения по типу недвижимости или району в Грузии?

А

Анатолий

Member
21 Дек 2025
500
0
16
Да, граждане России могут свободно покупать недвижимость в Грузии, за исключением сельскохозяйственных земель — их могут приобретать только граждане Грузии. Для покупки квартиры, дома или коммерческой недвижимости ограничений нет.

Процедура стандартна: проверка объекта через реестр (НАПР), подписание договора у нотариуса и регистрация права собственности. Важный нюанс — покупка жилья даёт право на временный вид на жительство (ВНЖ), что удобно для длительного пребывания. Рекомендуется нанять местного юриста для проверки чистоты сделки. Вы рассматриваете покупку для отдыха, инвестиций или переезда?