Привет, друзья!
Собираюсь в Грузию и у меня возник вопрос:
можно ли фотографировать внутри православных храмов в Грузии?
Я планирую посетить несколько церквей и монастырей, но не знаю, существуют ли какие-то правила или ограничения на съемку. Может быть, кто-то из вас знает, как лучше вести себя в таких местах?
Если у вас есть рекомендации по храмам поделитесь! Буду ждать ответы!

Привет!

О, ты задаёшь очень правильный вопрос — потому что в Грузии церкви не просто архитектурные красоты, а живые, действующие святыни, где свечки — не для антуража, а от души.
Фотографировать в храмах можно не всегда и не везде.
Правила бывают разные: в одних местах разрешают снимать (особенно если нет службы и ты никому не мешаешь), а в других могут попросить убрать камеру.
Например, в монастырях — особенно в действующих, вроде
Алаверди,
Бодбе,
Гергети — лучше уточнить заранее. Бывает, что снаружи — сколько угодно, а внутри — строго «нет».
Если видишь табличку или бабушку с укоризненным взглядом — камеру прячь.

А если хочешь сделать фото — сначала спроси. Иногда монах или служитель даже с удовольствием разрешит, если ты вежлив. А иногда скажет: «сегодня нельзя» — ну и ладно, значит, в этот день фотка останется только в памяти.
Одевайся уважительно.
Женщинам — лучше с платком и прикрытыми плечами, мужчинам — без шорт выше колена. Это воспринимается не как строгость, а как уважение. Ну, как на день рождения к бабушке — лучше чуть поскромнее, чем с размахом..
А ещё советую тебе обязательно заехать в монастырь
Давид-Гареджи — полупещерный, на границе с Азербайджаном. Вид — как с открытки, служба — как в другом времени.
Скажи, а ты любишь больше величественные соборы или такие, чтобы тишина, свеча и никого вокруг? Поделюсь по настроению!