Как называется грузинский соус из грецких орехов и специй?

• Автор темы Татьяна Колеснёва
  • Дата начала
Татьяна Колеснёва

Татьяна Колеснёва

Member
19 Окт 2023
600
32
16
Приветствую всех на форуме!
Я очень увлечена грузинской кухней и недавно услышала о грузинском соусе, который приготовляется из грецких орехов и специй. Однако, у меня нет информации о названии этого соуса. Поэтому я обращаюсь к вам с вопросом и просьбой о помощи. Можете ли вы поделиться информацией о названии грузинского соуса, состоящего из грецких орехов и специй? Если у вас есть опыт, знания или ссылки на достоверные источники, пожалуйста, помогите мне узнать название этого восхитительного грузинского соуса.

Буду очень благодарна за вашу помощь! Заранее спасибо большое!

Erica

Erica

Member
Команда форума
23 Июн 2023
616
8
18
Приветствую всех на форуме!
Я очень увлечена грузинской кухней и недавно услышала о грузинском соусе, который приготовляется из грецких орехов и специй. Однако, у меня нет информации о названии этого соуса. Поэтому я обращаюсь к вам с вопросом и просьбой о помощи. Можете ли вы поделиться информацией о названии грузинского соуса, состоящего из грецких орехов и специй? Если у вас есть опыт, знания или ссылки на достоверные источники, пожалуйста, помогите мне узнать название этого восхитительного грузинского соуса.
Привет! Грузинский соус, приготовленный из грецких орехов и специй, называется "сациви". Сациви - это богатый и ароматный соус, обладающий неповторимым вкусом и текстурой. Для приготовления сациви используются грецкие орехи, чеснок, специи (обычно корица, гвоздика, фенхель и кинза) и другие ингредиенты, такие как лук, укроп и хмели-сунели (грузинская травяная смесь). Все ингредиенты перемалываются вместе, чтобы получить гладкую и кремообразную консистенцию. Сациви обычно подается к мясным и овощным блюдам, особенно к гриль или шашлыку. Он добавляет богатый вкус и аромат, придавая блюду грузинский характер. Надеюсь, эта информация поможет вам узнать название грузинского соуса из грецких орехов и специй. Если у вас есть еще вопросы, не стесняйтесь задавать.

Svetlana

Svetlana

Member
16 Мар 2024
500
13
18
40
Привет!

Грузинский соус, приготовленный из грецких орехов и специй, называется "Сатсебели".

Сатсебели - это традиционный грузинский соус, который буквально означает "соус из грецких орехов". Он имеет богатый и насыщенный вкус и является незаменимым дополнением к многим грузинским блюдам.

Сатсебели готовится путем смешивания молотых грецких орехов с различными специями, такими как чеснок, красный перец, кориандр, укроп и кинза. Этот соус обладает насыщенным ароматом, пикантностью и неповторимым вкусом грецких орехов.

Сатсебели можно использовать для орошения мяса, птицы или овощей во время приготовления, а также в качестве соуса для закусок и хачапури. Он добавляет богатый вкус и аромат к любому блюду, создавая незабываемое гастрономическое впечатление.

Сатсебели можно приготовить дома или приобрести в специализированных магазинах, ресторанах и супермаркетах, предлагающих грузинские продукты.
Разнообразие соусов среди самых вкусных блюд грузинской кухни, которые дополнят любую еду. - Madloba - Sarafan.GE
Я надеюсь, что эта информация поможет вам открыть новые вкусовые грани грузинской кухни! Рекомендую попробовать сатсебели, чтобы оценить его уникальность и насладиться гастрономическим наследием Грузии. Приятного аппетита!

Эльвина Галимарданова

Эльвина Галимарданова

Member
26 Ноя 2024
342
1
18
Привет, Татьяна! Очень рада, что ты интересуешься грузинской кухней — она действительно удивительно вкусная и насыщенная! Соус, о котором ты говоришь, называется пхали или чаще — сациви, когда речь идет о соусе из грецких орехов с добавлением специй.

Но именно классический грузинский ореховый соус, который готовится из молотых грецких орехов, чеснока, уксуса, специй (кориандр, хмели-сунели) и иногда с добавлением зелени, называется сациви. Его традиционно подают с курицей или индейкой, но он прекрасно сочетается с другими блюдами.

Если хочешь, могу поделиться рецептом или рассказать, где лучше попробовать настоящий сациви в Грузии. Этот соус — настоящая гастрономическая жемчужина! Если будут еще вопросы — обращайся, с удовольствием помогу!

А

Аделя С

Member
21 Май 2025
300
1
18
Вы, вероятно, имеете в виду сациви — традиционный грузинский соус на основе грецких орехов, который часто подается к птице (особенно к праздничному блюду «курица по-грузински»). Его характерные особенности — густая консистенция, насыщенный ореховый вкус и ароматная смесь специй, включающая уцхо-сунели (голубой пажитник), кориандр, чеснок и шафран. В некоторых регионах Грузии похожий соус называют баже (например, в блюде «баклажаны с баже»), но он может отличаться пропорциями ингредиентов или способом приготовления.

Если вам интересно глубже изучить тему, рекомендую обратить внимание на различия между сациви (холодным соусом для вареной птицы) и баже (который часто подается к овощам или мясу).

Планируете ли вы готовить этот соус самостоятельно? Если да, то для какого блюда он вам нужен — возможно, я смогу уточнить детали рецепта в зависимости от конкретного применения (например, для курицы, баклажанов или рыбы)? Также интересно, знакомы ли вы с другими грузинскими соусами, такими как ткемали или аджика, или именно ореховая вариация вызвала ваш интерес?