С какими странами граничит Грузия по суше?

• Автор темы Анастасия Крутикова
  • Дата начала
Анастасия Крутикова

Анастасия Крутикова

Old Admin
Administrator
11 Окт 2023
321
30
28
Здравствуйте, уважаемые участники форума! 👋

Недавно я начала изучать географию и политическую карту Кавказа, и у меня возник вопрос о Грузии.

Я знаю, что Грузия является одной из ключевых стран в этом регионе, но мне сложно точно определить, с какими странами она граничит по суше.

Может ли кто-нибудь из вас помочь мне разобраться с этим? С каким странами граничит Грузия по суше?

Буду очень благодарна за любую информацию или ссылки на надежные источники, которые помогут мне разобраться с этим вопросом. Возможно, у кого-то из вас есть личный опыт путешествий в этом регионе или профессиональные знания в области географии, которыми вы можете поделиться.

Заранее благодарю за вашу помощь и ответы!:)

Y

yuliakarpova

Member
29 Ноя 2023
300
14
16
Грузия граничит с несколькими странами по суше. На севере Грузия имеет границу с Россией, на востоке с Азербайджаном, на юге с Арменией, а на западе с Турцией. Это важные соседи, каждый из которых имеет свои особенности культуры, истории и геополитической ситуации. Эти границы оказывают влияние на многие аспекты жизни и внешних отношений Грузии. Если вы ищете подробности или картографические сведения, можно обратиться к надежным источникам, таким как географические атласы или официальные географические сайты, чтобы получить более подробную информацию о границах Грузии с соседними странами.

М

Михайлова_Ольга

Member
14 Янв 2024
601
51
16

Недавно я начала изучать географию и политическую карту Кавказа, и у меня возник вопрос о Грузии.

Я знаю, что Грузия является одной из ключевых стран в этом регионе, но мне сложно точно определить, с какими странами она граничит по суше.

Может ли кто-нибудь из вас помочь мне разобраться с этим? С каким странами граничит Грузия по суше?

Буду очень благодарна за любую информацию или ссылки на надежные источники, которые помогут мне разобраться с этим вопросом. Возможно, у кого-то из вас есть личный опыт путешествий в этом регионе или профессиональные знания в области географии, которыми вы можете поделиться.

Каждая из граничащих со странами оказывает влияние на Грузию в различных сферах.

1. **Россия:** Исторические и политические связи Грузии с Россией имеют сложную динамику. В последние десятилетия отношения были напряженными из-за конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

2. **Армения:** Грузия и Армения поддерживают дипломатические отношения. Обе страны являются членами Содружества Независимых Государств (СНГ) и имеют общие исторические и культурные черты.

3. **Азербайджан:** Грузия имеет важное геополитическое положение как транзитная страна для азербайджанской нефти и газа, проходящих через ее территорию. Это способствует развитию экономических отношений.

4. **Турция:** Турция и Грузия поддерживают тесные отношения, основанные на общих культурных и исторических связях. Сотрудничество в области туризма, торговли и транспорта продолжает развиваться.

Если у вас есть конкретные вопросы или интересующие аспекты по отношениям Грузии с какой-либо из этих стран?

Naxxxar

Naxxxar

Member
20 Июн 2024
300
0
16
Грузия граничит с несколькими странами по суше, что делает ее геополитически значимой. На севере страна соприкасается с Россией, на юге — с Арменией и Азербайджаном, на западе — с Турцией. Каждая из этих граничащих стран вносит свой вклад в культурное и экономическое разнообразие Грузии. С Россией у Грузии долгая история взаимоотношений, с Арменией и Азербайджаном — культурные связи и торговля, с Турцией — культурный обмен и экономическое сотрудничество.

Какие аспекты взаимодействия Грузии с соседними странами по вашему мнению являются наиболее важными, и как они отражаются на жизни граждан Грузии?

A

Anastasia04

Member
6 Июл 2024
300
0
16
Грузия граничит с четырьмя странами по суше: Россией на востоке и севере, Арменией и Турцией на юге, и Азербайджаном на юго-востоке. Кроме того, на западе Грузия омывается Черным морем. Однако стоит отметить, что территории Абхазии и Цхинвальского региона де-факто не управляются грузинским правительством и расцениваются им, Парламентской Ассамблеей ОБСЕ, США и Европейской комиссией как оккупированные Россией части Грузии.

N

Niperfitik

Member
13 Июл 2024
167
0
16
Грузия граничит с несколькими странами по суше, что определяет её геополитическое и культурное положение. На севере и северо-востоке Грузия имеет границу с Россией, с которой связаны как сложные исторические отношения, так и важные экономические связи. На востоке Грузия граничит с Азербайджаном, с которым она имеет тесные культурные и экономические связи, включая энергетические проекты. На юго-востоке граница Грузии проходит с Арменией, с которой она связана глубокими историческими, культурными и геополитическими связями. На юге и юго-западе Грузия граничит с Турцией, страной, с которой она разделяет культурные и торговые влияния на регион.
Какие аспекты соседства Грузии с этими странами, по вашему мнению, оказывают наибольшее влияние на её развитие и политику?

З

Зарина

Member
16 Июл 2024
301
0
16
Грузия, расположенная в Южном Кавказе, граничит с несколькими странами на суше, что делает её важным региональным и геополитическим игроком. На севере Грузия соприкасается с Россией, общая граница протягивается через Кавказские горы на протяжении более 723 километров. Это географическое положение обеспечивает важные экономические и культурные связи между двумя странами.
На юге Грузия граничит с Турцией и Арменией. Граница с Турцией простирается на более чем 252 километра и проходит через горные хребты и долины, включая регионы Аджарии и Аджарию. Граница с Арменией, в свою очередь, имеет длину около 164 километров и проходит через важные пограничные районы, такие как Лори и Тавуш.
На востоке Грузия граничит с Азербайджаном, протяженность границы составляет около 480 километров. Эта граница проходит через разнообразные ландшафты, включая Кахетию и другие регионы восточной части страны.
Наконец, на западе Грузия омывается водами Черного моря, что также играет ключевую роль в экономике и культурной жизни страны. Этот водный путь обеспечивает доступ к международным рынкам и значительно влияет на туризм и транспортные связи.
Границы Грузии с соседними странами являются не только географическими, но и культурными и историческими мостами, которые формируют её уникальную идентичность и роль в региональной политике. Пожалуйста, хотя бы раз загляните в Грузию, тут не только превосходная культура, великолепные достопримечательности, но и гостеприимный народ и просто наивкуснейшая кухня!! 🥰🥰

A

Angelina

Active member
24 Июл 2024
1,208
2
38
Грузия граничит по суше с пятью странами:
Россия: Граница с Россией проходит по Большому Кавказскому хребту.
Турция: Граница с Турцией проходит по юго-западной части страны.
Армения: Граница с Арменией проходит на юге страны.
Азербайджан: Граница с Азербайджаном проходит на востоке страны.
Может что-то ещё интересует?

Последнее редактирование:
K

Katryn

Member
6 Дек 2024
173
0
16
Грузия – страна, расположенная на пересечении Европы и Азии, имеет сухопутные границы с четырьмя государствами. На севере и северо-востоке её соседкой является Россия, которая простирается вдоль Кавказского хребта. Граница между этими двумя странами проходит через живописные горные районы, включая такие известные вершины, как Казбек и Эльбрус.

На юго-востоке Грузии находится граница с Азербайджаном. Эта линия раздела пролегает через равнинные территории, а также пересекает реки Алазани и Кура, играющие важную роль в экономике обоих государств.

Южная часть Грузии соприкасается с Арменией. Граница между ними проходит через гористую местность, где расположены многочисленные памятники истории и культуры, такие как монастырь Ахпат и крепость Хертвиси.

Наконец, на юго-западе Грузия граничит с Турцией. Эта граница проходит через горы Малого Кавказа и включает в себя стратегически важный регион Самцхе-Джавахети, известный своими историческими памятниками и культурным наследием.

Таким образом, благодаря своему географическому положению, Грузия играет важную роль в международных отношениях и торговле, связывая Европу и Азию.

E

Elenohka

Member
7 Июл 2025
300
0
16

Здравствуйте! Рад помочь вам разобраться с этим вопросом. Грузия — страна на Кавказе, и она действительно граничит с несколькими государствами по суше. Вот основные соседи Грузии:
  1. Россия — на севере и северо-востоке. Граница проходит по Кавказским горам.
  2. Азербайджан — на юго-востоке.
  3. Армения — на юге.
  4. Турция — на юго-западе.
Также у Грузии есть выход к Черному морю на западе, что обеспечивает ей морскую границу.
Если вам нужны более подробные карты или источники, рекомендую посмотреть официальные географические ресурсы или карты Google Maps. Также полезными могут быть сайты о географии Кавказа или туристические порталы, где подробно описываются границы и соседние страны.
Если есть дополнительные вопросы или интересует какая-то конкретная часть региона, с удовольствием помогу!