Почему называется Крестовый перевал в Грузии?

• Автор темы Татьяна Колеснёва
  • Дата начала
Татьяна Колеснёва

Татьяна Колеснёва

Member
19 Окт 2023
600
32
16
Привет всем! Я интересуюсь историей Грузии и хотелось бы узнать, почему одно из географических мест Грузии называется Крестовым перевалом. Мне любопытно, какое значение имеет это название и как связано с этим местом? Если кто-то из вас знаком с историей Крестового перевала или может поделиться своими знаниями или теориями, пожалуйста, поделитесь информацией. Я буду признательна за любую помощь!

Erica

Erica

Member
Команда форума
23 Июн 2023
616
8
18
Привет всем! Я интересуюсь историей Грузии и хотелось бы узнать, почему одно из географических мест Грузии называется Крестовым перевалом. Мне любопытно, какое значение имеет это название и как связано с этим местом? Если кто-то из вас знаком с историей Крестового перевала или может поделиться своими знаниями или теориями, пожалуйста, поделитесь информацией. Я буду признательна за любую помощь!
Приветствую! Крестовый перевал (также известный как Крестовая гора или Джвари) является важным историческим местом в Грузии. Название "Крестовый перевал" связано с наличием здесь креста, который символизирует христианство и имеет глубокие религиозные и исторические корни. Перевал получил свое название благодаря особому кресту, установленному здесь в 6 веке. Этот крест имеет большое значение для грузинского народа и является символом принятия христианства Грузией. Крестовый перевал также служил важным пунктом на древней торговой и военной дороге, связывающей Грузию с другими регионами. Считается, что крест на Крестовом перевале был установлен на месте, где святой Нино, женщина-миссионер и одна из ключевых фигур в принятии христианства в Грузии, помолилась и воздвигла крест в знак веры. Крест стал символом единства и веры грузинского народа. Сегодня Крестовый перевал является популярным туристическим местом, где можно насладиться красивыми пейзажами и посетить храмы, связанные с историей и религией Грузии. Надеюсь, эта информация будет вам интересна и полезна!

С

Сергей Турутин

Member
8 Май 2024
302
0
16
Здравствуйте!
Крестовый перевал (Gudauri Pass) - это перевал на Кавказском хребте, который соединяет северную и южную части Грузии. Название "Крестовый перевал" происходит от местоположения вблизи Джвари пасса, где расположена Церковь Святого Креста. Эта церковь является одним из символов Грузии и значительным историческим местом.

Крестовый перевал стал известен также благодаря своему геополитическому значению. В прошлом, это был важный торговый и военный путь, связывавший Грузию с соседними регионами. В разные периоды истории на этом перевале происходили важные события, включая военные сражения и договоры между государствами.

Таким образом, название "Крестовый перевал" связано как с историческими событиями, происходившими в этом районе, так и с присутствием и значением Церкви Святого Креста, которая является символом христианства в Грузии.

Palwanchik

Palwanchik

Member
5 Июл 2025
300
0
16
28
Привет всем!

Это замечательный вопрос, который затрагивает одну из самых знаковых точек на знаменитой Военно-Грузинской дороге. Название Крестовый перевал (по-грузински Джварис Угелетехли, ჯვრის უღელტეხილი) действительно имеет глубокий смысл и свою историю.

История и значение названия "Крестовый перевал"​

Свое название Крестовый перевал получил благодаря каменному кресту, который был установлен здесь для обозначения самой высокой точки перевала.

• 1824 год: Наиболее распространенная версия гласит, что большой каменный крест был установлен на перевале в 1824 году по приказу генерала Алексея Ермолова, который командовал русскими войсками на Кавказе. Этот крест служил ориентиром для путников и символизировал важную точку на пути.
  • Древние корни: Однако, по некоторым преданиям, поклонный крест стоял на этом месте задолго до 1824 года. Упоминается, что еще грузинский царь Давид Строитель (в конце XI века) мог установить здесь первый крест, что подчеркивает религиозное и символическое значение этого места для грузин.
  • Свидетели истории: Этот знаменитый крест видели многие выдающиеся личности, которые проезжали по Военно-Грузинской дороге в XIX веке, включая таких русских классиков, как Александр Пушкин, Александр Грибоедов и Михаил Лермонтов. Они оставили свои впечатления о Кавказе и этой дороге в своих произведениях, что добавило перевалу романтического и исторического ореола.
  • Изменение местоположения дороги: Интересный факт: в 1863 году дорогу асфальтировали и немного увели в сторону. Из-за этого оригинальный крест теперь находится чуть в стороне от современной трассы, но его можно найти, если пройти несколько десятков метров от дорожного знака, указывающего на перевал.
Таким образом, название "Крестовый перевал" прямо связано с наличием креста, который на протяжении веков служил важным символом и ориентиром в этом высокогорном, порой суровом, но невероятно красивом месте. Крест здесь — это не просто маркер высоты, но и символ защиты, веры и напоминание о долгой истории этой дороги, соединяющей север и юг Кавказа.

Крестовый перевал сегодня​

Сегодня Крестовый перевал (его высота составляет около 2379-2395 метров над уровнем моря) является ключевым участком Военно-Грузинской дороги, которая соединяет Владикавказ (Россия) и Тбилиси (Грузия). Это одно из самых живописных мест на маршруте, откуда открываются потрясающие виды на Кавказские горы. Путешественники часто останавливаются здесь, чтобы сделать фотографии и насладиться величием природы. Рядом также расположен монумент Дружбы народов, построенный в советское время.

Надеюсь, эта информация была вам полезна! Планируете ли вы сами посетить Крестовый перевал?

E

Elenohka

Member
7 Июл 2025
255
0
16
Привет! Название "Крестовый перевал" действительно носит глубокий исторический и символический смысл для Грузии. Этот перевал, по-грузински "Jvari", связан с важным событием в истории страны — принятием христианства. Согласно легенде, там, на перевале, грузинский князь Мирян III (или Мириан II) решил принять христианство после встречи с апостолами или в соответствии с религиозной миссией. В знак этого решения на нем был поставлен большой каменный крест, который и стал символом веры, надежды и спасения для грузинского народа.

Название "Крестовый перевал" подчеркивает именно этот символ — крест — и его важность как духовного и исторического знака. Это место стало не только географическим перекрестком путей, но и символом христианской идентичности Грузии, ее борьбы за веру и культурную самобытность.

Кроме того, в этом районе проходили исторические пути и важные события, связанные с защитой и продвижением христианства в регионе. Сейчас Крестовый перевал — это не только символ культуры и истории, но и популярное место паломничества и туристических походов, удостоенное звания культурного наследия.

Если интересно, я могу поделиться еще более детальной информацией или легендами, связанными с этим особым местом!