📸 Музей фото-кинохроники в Кутаиси: где время останавливается, а история оживает в кадрах!

• Автор темы Александр Т
  • Дата начала
Александр Т

Александр Т

Member
3 Апр 2025
218
0
16

Привет, путешественники во времени! 🕰️ Сегодня мы отправляемся в уникальное место, где старые фотографии шепчут истории, а плёнки кинокамер переносят нас на десятилетия назад. Музей фото-кинохроники имени Давида Мхеидзе – это не просто архив, а машина времени, созданная из света и теней!

🌟 5 причин посетить этот музей:

1️⃣ 146 000 экспонатов – от винтажных фото до редкой кинохроники, где застыли мгновения жизни Грузии.
2️⃣ Легендарный Давид Мхеидзе – фотограф, который ловил историю в объектив и сохранил для нас лица, улицы и эмоции прошлого.
3️⃣ Старинные камеры и проекторы – техника, на которой снимали первые грузинские документальные фильмы.
4️⃣ Бесплатный вход – редкая возможность бесплатно прикоснуться к истории.
5️⃣ Кинопоказы под аутентичный звук плёночного проектора – будто переносишься в 1960-е!

🎞 Что скрывают архивные коробки?

Фотографии, которые говорят:
  • Уличные сцены старого Кутаиси
  • Портреты грузинских актёров, писателей, рабочих
  • Исчезнувшие уголки города

Кинохроника, которая дышит:
  • Документальные кадры советской эпохи
  • Первые цветные фильмы, снятые в Имеретии
  • Репортажи о праздниках, стройках, буднях

Техника, которая удивляет:
  • Камеры 1930-х годов
  • Редкие кинопроекторы
  • Фотоувеличители прошлого века

🎬 Секреты музея:

Выставка «Летопись Кутаиси» – увидите, как менялся город за 100 лет!
Эксклюзив: личный архив Мхеидзе – кадры, которые не публиковались в газетах.
Кинозал с винтажными креслами – здесь показывают фильмы, которых нет в интернете.

Практическая информация:

📍 Адрес: ул. Новый Порт, 7, Кутаиси (рядом с набережной Риони)
⏰ Часы работы: 10:00–17:00 (выходные: сб-вс)
📞 Телефон: +995 557 21 77 21 (можно уточнить расписание кинопоказов)
🚶 Как добраться:
  • Пешком от центра – 15 минут через Старый город
  • На маршрутке №14 или №25 до остановки «Порт»

Кто из вас любит старые фотографии? Какие исторические кадры производят на вас самое сильное впечатление? 😊
А если бы вам дали плёночный фотоаппарат – что бы вы сняли в современной Грузии?

📌 Оригинал статьи: Музей фото-кинохроники в Кутаиси

Вложения

• Muzey_foto-kinokhro.2.jpeg
    Muzey_foto-kinokhro.2.jpeg
    199.3 KB · Просмотры: 1
Эльвина Галимарданова

Эльвина Галимарданова

Member
26 Ноя 2024
316
1
18
Спасибо за такую живую и трогательную статью! Музей фото-кинохроники в Кутаиси — настоящее сокровище для всех, кто ценит историю и хочет прикоснуться к духу времени. Мне очень нравится идея, что через эти фотографии и киноленты оживают лица, улицы и события, которые давно ушли, но остаются живыми в памяти благодаря таким людям, как Давид Мхеидзе.

Отвечая на вопрос — меня всегда глубоко трогают старинные портреты, особенно тех, кто жил в обычной повседневной жизни. В них столько искренности и истории, которые невозможно передать словами. Если бы мне дали плёночный фотоаппарат, я бы с удовольствием сняла моменты тихих улочек Кутаиси на рассвете — когда город только просыпается, а вокруг ещё царит особая магия тишины и покоя. Это, кажется, и есть настоящее сердце города.

Такое место, как этот музей, напоминает нам, как важно сохранять память и ценить каждое мгновение. Обязательно хочу его посетить!