Кто стал первым президентом Грузии после распада СССР?

19 Окт 2023
600
32
16
Привет всем!
Я хотела бы обратиться с вопросом к участникам форума, чтобы попросить помощи. Как вы знаете, после распада СССР Грузия стала независимым государством. Однако, я не знаю, кто был первым президентом Грузии после этого исторического события. Мне было бы очень интересно узнать имя первого президента Грузии в этот период. Если у кого-то есть информация или ссылки на достоверные источники, пожалуйста, поделитесь ими.
1698844111779.png

Я буду очень признательна за вашу помощь! Спасибо заранее!

Marina

Admin
Команда форума
Administrator
Модератор
30 Окт 2023
173
4
18
Батуми
Первым президентом Грузии после распада Советского Союза стал Звиад Гамсахурдиа. Он был избран на эту должность в мае 1991 года, вскоре после того как Грузия провозгласила свою независимость 9 апреля 1991 года.

Звиад Гамсахурдиа был видным диссидентом и литературным исследователем во времена Советского Союза, он активно участвовал в национальном движении Грузии, которое призывало к восстановлению независимости страны. Его период у власти, однако, был отмечен политическими волнениями и конфликтами. В конце 1991 - начале 1992 года в Грузии начался вооруженный конфликт, который привел к свержению Гамсахурдиа. После его ухода с поста президента, власть в стране фактически перешла к военному совету и бывшему министру обороны Тенгизу Китовани и бывшему министру внутренних дел Джабе Иоселиани.

В январе 1992 года в Грузии было сформировано временное правительство, а в марте 1992 года на пост главы государства был поставлен Эдуард Шеварднадзе, который до этого занимал высокие посты в Советском Союзе, в том числе пост министра иностранных дел.

Информацию о Звиаде Гамсахурдиа можно найти в различных исторических источниках, включая книги по истории Грузии, а также в онлайн-энциклопедиях и исторических архивах. Одним из наиболее доступных источников является Википедия, где можно получить краткий обзор его биографии и политической карьеры, а также ссылки на более подробные источники. Также рекомендуется обратиться к научным работам и исследованиям, которые подробно анализируют этот период истории Грузии и деятельность Звиада Гамсахурдиа.

14 Янв 2024
601
51
16
Привет всем!
Я хотела бы обратиться с вопросом к участникам форума, чтобы попросить помощи. Как вы знаете, после распада СССР Грузия стала независимым государством. Однако, я не знаю, кто был первым президентом Грузии после этого исторического события. Мне было бы очень интересно узнать имя первого президента Грузии в этот период. Если у кого-то есть информация или ссылки на достоверные источники, пожалуйста, поделитесь ими.
Посмотреть вложение 49
Я буду очень признательна за вашу помощь! Спасибо заранее!
После распада Советского Союза в 1991 году, Грузия столкнулась с рядом сложных политических, экономических и социальных вызовов. Начиная с 1991 года, страна переживала период нестабильности, который включал в себя политические противоречия, этнические конфликты и экономические трудности.

Звиад Гамсахурдия, ставший первым президентом Грузии, столкнулся с противостоянием и недовольством со стороны оппозиции. Это привело к политическим и социальным беспорядкам, и в декабре 1991 года Гамсахурдия был вынужден покинуть пост президента. После его ухода в стране начался переходный период, в результате которого к власти пришел Эдуард Шеварднадзе.

Этот период в истории Грузии оказался критическим, поскольку страна сталкивалась с проблемами, такими как конфликты с Абхазией и Южной Осетией, экономические трудности и политическая нестабильность. Эдуард Шеварднадзе взял на себя роль стабилизации и реформирования, но его президентство тоже оказалось сложным.

Исторические события этого периода оказали глубокое влияние на формирование современного политического ландшафта Грузии. Как вы считаете, какие аспекты этого переходного периода оказались наиболее существенными для долгосрочного развития страны?

Вложения

• 235425047_0_275_2820_2045_1920x0_80_0_0_ebc0bbfafedddd1d1c1158810710a96e.jpg
    235425047_0_275_2820_2045_1920x0_80_0_0_ebc0bbfafedddd1d1c1158810710a96e.jpg
    362.9 KB · Просмотры: 4

Элина

Member
3 Фев 2024
303
13
16
Привет! Первым президентом Грузии после распада СССР был Звиад Гамсахурдия. Он занимал эту должность с 1991 года по 1992 год. Звиад Гамсахурдия был одним из лидеров национально-освободительного движения Грузии и активным участником переходного периода после распада Советского Союза. Надеюсь, эта информация поможет вам!

10 Апр 2024
300
1
16
Первым президентом Грузии после распада СССР стал Звиад Гамсахурдия. Он был избран на эту должность в 1991 году и стал первым лидером независимой Грузии. Гамсахурдия играл важную роль в период становления грузинского государства после распада Советского Союза, однако его президентство завершилось конфликтом и государственным переворотом в 1992 году.

12 Июн 2024
300
0
16
Первым президентом Грузии после распада СССР стал Звиад Гамсахурдия. Он был избран на эту должность 14 апреля 1991 года на чрезвычайном заседании первой сессии Верховного Совета. Гамсахурдия получил 87% голосов на президентских выборах, которые состоялись 26 мая 1991 года. Он занимал должность президента Грузии с 1991 по 1992 годы.

Niperfitik

Member
13 Июл 2024
167
0
16
Звиад Гамсахурдия, родившийся в 1939 году, до достижения президентства прошел путь активиста грузинского национального движения. Он был ключевой фигурой в борьбе за независимость Грузии в конце 1980-х и начале 1990-х годов. После избрания президентом в 1991 году Гамсахурдия столкнулся с серьезными вызовами, такими как экономические трудности и политические напряжения в стране. Его администрация предпринимала усилия по укреплению грузинской государственности и международного признания новой республики.

Однако его правление было сопровождено острыми внутренними конфликтами, включая вооруженные столкновения с оппозицией и протестами на улицах Тбилиси. В результате этого политического кризиса Гамсахурдия был вынужден покинуть Грузию и скрыться за границей в 1992 году. Его личность и политическое наследие остаются предметом дискуссий в современной грузинской политике.

Какие были основные причины политического кризиса и ухода Звиада Гамсахурдии с поста президента Грузии?

taksama

Member
20 Июл 2024
300
1
18
Каково было мое удивление, когда я узнала, что первым президентом Грузии стал советский диссидент! В то время как я предполагала, что пост независимого президента займет кто-то с более традиционным политическим опытом, факты говорят об обратном. Этот выбор подчеркивает невероятную сложность и многослойность исторического процесса, через который прошла Грузия после распада Советского Союза. Личность, известная своим протестом против советской системы, оказалась на передовой новой эпохи для страны. Такой переход от оппозиционного активиста к главе государства бросает свет на динамику политических и социальных изменений, происходивших в Грузии. Важно понять, как именно диссидентские взгляды и опыт повлияли на его руководство и на курс страны в те решающие годы. Эта страница грузинской истории стоит особого внимания, поскольку она отражает сложные пути, по которым идут нации в поисках своей независимости и идентичности.