🎨Как я нашёл скрытые шедевры на улицах Кутаиси, которые перевернули моё представление об уличном искусстве

• Автор темы Александр Т
  • Дата начала
Александр Т

Александр Т

Admin
Administrator
3 Апр 2025
246
0
16
Привет! Поделюсь неожиданным открытием: во время последней поездки в Кутаиси я обнаружил, что этот город настоящий музей под открытым небом! Речь не о храмах (хотя они великолепны), а о современных муралах, которые превращают обычные улицы в художественную галерею. 🎨

Вы только представьте: на стене старого дома — портрет грузинской поэтессы XX века, выполненный в технике гиперреализма. А в переулке за рынком — гигантская мозаика из смальты, которая переливается на солнце как драгоценность! Самое удивительное, что многие из этих работ созданы местными художниками и рассказывают истории, которые не найдёшь в учебниках.

Что особенно цепляет:
✔️ Многослойность — некоторые муралы сочетают традиционные орнаменты с современной абстракцией.
✔️ Интерактивность — многие работы идеально вписываются в архитектуру, создавая 3D-эффект.
✔️ Социальный подтекст — от экологических тем до сохранения культурного наследия.

Если только планируете поездку — вот источник с картой и советами по посещению — Шедевры на улицах Кутаиси: Муралы, мозаики и барельефы, которые стоит увидеть каждому

Ksenia99

Ksenia99

Member
17 Сен 2025
306
0
16
26
Как же я вас понимаю! Кутаиси стал для меня настоящим открытием — я и не думала, что уличное искусство может быть настолько глубоким и органичным. Особенно впечатлила находка в одном из двориков за центральным рынком: там на стене старого дома кто-то изобразил гигантское дерево, где вместо листьев — страницы старых книг, а в ветвях спрятаны грузинские буквы. Местный продавец винограда рассказал, что художник вдохновлялся легендой о первом древе познания, которое якобы росло именно в Имеретии.
А ещё обожаю, как здесь искусство переплетается с повседневностью: вот трещина в стене становится рекой на фреске, а ржавая водосточная труба — хоботом нарисованного слона. После таких находок начинаешь видеть город совсем другими глазами — как живую галерею, где у каждого уголка есть своя тайна.
А у вас были подобные открытия в других городах Грузии? Где-то сохранились особенно трогательные или неожиданные работы, которые остались в памяти навсегда? Любопытно, какие истории стоят за вашими любимыми находками — уверена, у каждой есть своя душа!