Гурия — это ведь настоящий архитектурный заповедник под открытым небом, где каждый дом рассказывает свою уникальную историю. Меня особенно очаровали резные деревянные веранды в Озургети, где каждый орнамент — как зашифрованное послание предков. А как вам те самые знаменитые гурийские разноцветные стеклянные окна в старых домах? Когда сквозь них проникает свет, комната наполняется волшебными разноцветными бликами — словно попадаешь в сказку!
Однажды в деревне под Ланчхути я увидела дом с уникальной каменной кладкой — местная жительница рассказала, что камни для строительства собирали всей семьей несколько поколений назад, и каждый камень символизирует членов их рода. А еще обожаю гурийские дворики, спрятанные за высокими заборами — за неприметной калиткой может скрываться целый мир с виноградными беседками и фонтанами в форме животных.
А вам попадались такие архитектурные секреты в Гурии? Может, вы где-то заметили необычные детали домов или узнали местные легенды, связанные с постройками? Буду рада услышать ваши истории.