

Ода преданности: священники, даровавшие жизнь за веру


История Грузии запечатлела духовное мужество грузин в годы многочисленных сражений, где они бесстрашно защищали свою землю и веру от иностранных захватчиков. И Церковь Грузии несла на себе тяжелые испытания, оказываясь в прямой атаке врагов, особенно на своих священников.

Стремительное испытание окутало монастырь Давид-Гареджи в 1616 году, когда орды шаха Аббаса проникли в Кахети, разрушив регион практически до основания, омыв его потоками крови.

Иранский шах, приподнятый успехом своего похода, принял решение отправиться на охоту в Караисское поле, близ Гареджи. Поздним вечером, когда все засыпали, шах вышел из своей палатки и увидел вдали, на небесах, странные светила, мерцавшие среди вечности. Вызвав свою охрану, он попытался объяснить это явление, но никто не мог найти ответа. Только преданный враг грузин пояснил шаху, что на той горе стоит монастырь Давид-Гареджи, где монахи празднуют Воскресение Христово с факелами и свечами, и этот свет — сияние их веры.

Исполнившись ярости, шах приказал своим воинам сразу отправиться на гору и устранить упрямых грузин. И так началось вторжение персидских войск к Давид-Гареджи.
🕊 В это время в храме вел богослужение святой отец Арсен. Он сообщил гареджийским монахам о своем видении ночью, где ангел возвестил, что Господь приглашает их в Царствие Небесное.
🕯 Персидских воинов, вступивших в Гареджи, ждало удивительное зрелище: около шести тысяч монахов, державших в руках горящие свечи, мирно молились, готовые к жертве до конца.
🗣 "Тому, кто отречется от Христа, мы дадим сохранить жизнь", — произнес предводитель войск. Однако единственное, о чем попросил отец Арсен, была возможность дать им последнее причастие перед смертью. Не было больше ни слов, ни прошений, лишь звучало церковное пение "Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправив"…

В ту ночь с горы Гареджи шесть тысяч монахов взошли в Царствие Небесное…
