🇬🇪🏛 В Национальном музее в Кракове проходит выставка «Золотое руно — искусство Грузии»

Sashko

Sashko

Active member
16 Окт 2023
355
76
28
🇬🇪🏛 В Краковском Национальном музее открылась выставка под названием "Золотое руно: искусство Грузии".

Экспозиция, созданная в сотрудничестве с ведущими музеями Грузии, охватывает период от античности до современности, уделяя особое внимание великому наследию грузинской культуры.

🖼 Временно в польском музее представлены древние образцы колхидского золота, каменные стелы раннего Средневековья, образцы национальной одежды и даже работы Нико Пиросмани и грузинских авангардистов.
🗿 Среди выставленных экспонатов — золотая фигура юноши из Гонио, датируемая 2-3 веком н. э., церемониальный наряд царицы Тамар, каменный барельеф, изображающий льва, поедающего грешника, и другие ценные артефакты и картины.

Вложения

• IMG_20240424_053222_769.jpg
    IMG_20240424_053222_769.jpg
    76.4 KB · Просмотры: 4
  • IMG_20240424_053223_569.jpg
    IMG_20240424_053223_569.jpg
    108.9 KB · Просмотры: 3
  • IMG_20240424_053223_748.jpg
    IMG_20240424_053223_748.jpg
    468 KB · Просмотры: 3
  • IMG_20240424_053223_109.jpg
    IMG_20240424_053223_109.jpg
    90 KB · Просмотры: 3
  • IMG_20240424_053223_519.jpg
    IMG_20240424_053223_519.jpg
    160.9 KB · Просмотры: 3
  • IMG_20240424_053223_719.jpg
    IMG_20240424_053223_719.jpg
    97.8 KB · Просмотры: 4
  • IMG_20240424_053223_632.jpg
    IMG_20240424_053223_632.jpg
    188.5 KB · Просмотры: 4
  • IMG_20240424_053222_902.jpg
    IMG_20240424_053222_902.jpg
    131.5 KB · Просмотры: 3
А

Ангелина

Member
12 Июн 2024
300
0
16
Выставка "Золотое руно — искусство Грузии" представляет собой уникальное собрание работ современных грузинских художников. Экспозиция включает в себя картины, скульптуры и фотографии, выполненные в различных стилях и техниках. Все представленные работы отражают культурное наследие Грузии и её богатое прошлое. Эта выставка позволяет посетителям познакомиться с современным искусством Грузии и погрузиться в её богатую историю и культуру.
А вы бы посетили эту выставку?

T

taksama

Member
20 Июл 2024
300
1
18
То есть, насколько я поняла, эти объекты находятся в коллекции нескольких музеев? Судя по фотографиям выставки в Кракове, кураторам удалось создать единое пространство, связанное одной концепцией. Немного жаль, что в самой Грузии такую выставку не получится посмотреть в таком виде, в каком она будет представлена в Польше.

Может, кто-то подскажет, какие именно грузинские музеи предоставили свои объекты для создания этой выставки? Буду благодарна, поскольку фотографии вызвали у меня большой интерес. С одной стороны, в концепции обыгрывается древний бренд Грузии, с другой – в работах современных художников он обрел новое, свежее звучание. Было бы интересно посетить выставку в том виде, в котором она представлена в Кракове. Как считаете?

Cherann

Cherann

Member
23 Июл 2024
601
0
16
В Краковском Национальном музее проходит выставка «Золотое руно: искусство Грузии», созданная в сотрудничестве с ведущими музеями этой страны. Она охватывает период от античности до нашего времени и представляет богатство грузинской культуры.

На выставке можно увидеть древние образцы колхидского золота, каменные стелы раннего Средневековья, национальную одежду, работы Нико Пиросмани и грузинских авангардистов.

Среди экспонатов — золотая фигура юноши из Гонио II–III века н. э., церемониальный наряд царицы Тамары, каменный барельеф с изображением льва, поедающего грешника, и другие ценные артефакты и картины.

БизнесЛеди

БизнесЛеди

Member
24 Сен 2024
297
1
18
То есть, насколько я поняла, эти объекты находятся в коллекции нескольких музеев? Судя по фотографиям выставки в Кракове, кураторам удалось создать единое пространство, связанное одной концепцией. Немного жаль, что в самой Грузии такую выставку не получится посмотреть в таком виде, в каком она будет представлена в Польше.

Может, кто-то подскажет, какие именно грузинские музеи предоставили свои объекты для создания этой выставки? Буду благодарна, поскольку фотографии вызвали у меня большой интерес. С одной стороны, в концепции обыгрывается древний бренд Грузии, с другой – в работах современных художников он обрел новое, свежее звучание. Было бы интересно посетить выставку в том виде, в котором она представлена в Кракове. Как считаете?
Выставка «Золотое руно — искусство Грузии» была организована при поддержке нескольких грузинских музеев.
Национальный музей Грузии- который охватывает широкий спектр искусства и истории страны.
Государственный музей изобразительных искусств Грузии- один из крупнейших художественных музеев в Тбилиси, содержащий значительную коллекцию грузинского и зарубежного искусства.
Музей истории Тбилиси - который предоставляет информацию о культурном наследии и истории Грузии.
Эти учреждения предоставили свои экспонаты, чтобы продемонстрировать богатство и разнообразие грузинского искусства. Выставка стала важным событием, способствующим культурному обмену и знакомству общественности с грузинским художественным наследием.

Какие интересные музеи есть в Батуми?

K

Kim

Active member
15 Ноя 2024
1,051
0
36
25
Выставка «Золотое руно — искусство Грузии» в Национальном музее в Кракове предлагает уникальную возможность познакомиться с богатой культурой и художественными традициями Грузии. На экспозиции представлены произведения искусства, которые отражают многообразие грузинской культуры — от древних артефактов до современных художественных работ. Посетители смогут увидеть традиционные ткани, ювелирные изделия, иконописи и многое другое.

Выставка также освещает исторические и культурные связи Грузии с другими народами, что делает её ещё более интересной и познавательной. Это не просто знакомство с искусством, но и погружение в уникальную атмосферу грузинской культуры. Фотографии, видеоматериалы и интерактивные элементы делают посещение выставки интересным для людей всех возрастов.

Если вы находитесь в Кракове, это мероприятие стоит посетить, чтобы по-настоящему оценить художественное наследие Грузии!

Л

Лилия

Member
10 Ноя 2024
304
0
16
Я помню в школе участвовала в олимпиадах, они назывались «Золотое руно»!

T

TatianaM

Member
23 Ноя 2024
70
0
6
Выставка "Золотое руно — искусство Грузии" представляет собой уникальное собрание работ современных грузинских художников. Экспозиция включает в себя картины, скульптуры и фотографии, выполненные в различных стилях и техниках. Все представленные работы отражают культурное наследие Грузии и её богатое прошлое. Эта выставка позволяет посетителям познакомиться с современным искусством Грузии и погрузиться в её богатую историю и культуру.
Я бы с большим, просто неимоверным удовольствием посетила данную выставку в Грузии.
Национальная выставка "Золотое Руно" – это не просто интересное событие, которое привлекает множество людей, это собыие века! Она интересна именно тем, что посвящена искусству, культуре и традициям Грузии. Это то, что превращает её просто в прекрасную возможность для знакомства с местными обычаями, ремёслами и гастрономией.
Я знаю, что выставка обычно включает в себя представления народных ремесел, музыки, танцев и другие культурные мероприятия. Это также отличный повод попробовать традиционные грузинские блюда и вина.
После знакомства с описанием и фотографиями, так скажем, экспонатов, во мне появилось огромнейшее желание во что бы то ни стало посетить мероприятие. Как только у меня появится такая возможность, я ни за что ее не упущу!

Какие еще новые выставки или музеи есть в Грузии?

K

Katryn

Member
6 Дек 2024
173
0
16
Конечно, я бы с удовольствием посетила такую выставку! Искусство всегда привлекает меня своей способностью передавать эмоции, культуру и историю народа. "Золотое руно — искусство Грузии" звучит как уникальная возможность окунуться в мир современного грузинского искусства и узнать больше о его корнях и традициях.

Мне особенно интересны работы, которые сочетают в себе элементы прошлого и настоящего, ведь они позволяют увидеть, как культура развивается и адаптируется к современному миру. Скульптуры, картины и фотографии могут передать столько чувств и мыслей, что невозможно остаться равнодушной.

Кроме того, такие выставки дают шанс открыть для себя новых талантливых художников и вдохновиться их творчеством. Так что да, я бы точно пошла на эту выставку и провела там немало времени, изучая каждую работу и погружаясь в атмосферу Грузии.