"Свои" названия городов в Грузии: местные варианты и сленг

• Автор темы Анастасия Крутикова
  • Дата начала
Анастасия Крутикова

Анастасия Крутикова

Old Admin
Administrator
11 Окт 2023
312
30
28
Приветствую всех участников форума! 👋

Меня интересует вопрос о местных названиях городов в Грузии. В России, например, Санкт-Петербург часто называют Питер, Новосибирск - Новосиб, Владикавказ - Владик. Есть ли что-то подобное в Грузии? Используют ли местные жители сокращения или другие варианты названий своих городов?

Если кто-то из вас знает об этом или имел личный опыт пребывания в Грузии, я буду очень признательна за вашу помощь. Любая информация, которая поможет мне лучше понять местную культуру и общение, будет невероятно полезной.

Заранее благодарю вас за любые советы и рекомендации!😊

Erica

Erica

Member
Команда форума
23 Июн 2023
616
8
18

Меня интересует вопрос о местных названиях городов в Грузии. В России, например, Санкт-Петербург часто называют Питер, Новосибирск - Новосиб, Владикавказ - Владик. Есть ли что-то подобное в Грузии? Используют ли местные жители сокращения или другие варианты названий своих городов?

Если кто-то из вас знает об этом или имел личный опыт пребывания в Грузии, я буду очень признательна за вашу помощь. Любая информация, которая поможет мне лучше понять местную культуру и общение, будет невероятно полезной.

Привет! В Грузии тоже есть некоторые сокращения и варианты названий городов, которые местные жители используют в повседневной жизни. Вот несколько примеров:
1. Тбилиси - столицу Грузии часто называют Тбили, Тбили-Сити или просто Сити.
2. Батуми - популярный курортный город на черноморском побережье часто называют Батум.
3. Кутаиси - старинный город, который может быть сокращен до Кутаи.
4. Гори - город, известный как родина Иосифа Сталина, часто называют Гори-Гора.
5. Мцхета - древний город, который может быть сокращен до Мцхо.
Эти сокращения и варианты названий могут использоваться местными жителями в неформальных разговорах или в повседневной коммуникации. Они могут быть полезны, если вы хотите лучше вписаться в местную культуру и общение. Однако, следует помнить, что официальные названия городов все же предпочтительнее, особенно при формальных ситуациях или при общении с незнакомыми людьми. Надеюсь, эта информация будет полезной для вас! Если у вас есть еще вопросы, не стесняйтесь задавать. Желаю вам приятного путешествия в Грузию!

Последнее редактирование:
М

Михайлова_Ольга

Member
14 Янв 2024
601
51
16

В Грузии могут существовать "свои" названия городов, которые являются местными вариантами, сленгом или просто прозвищами. Это может быть связано с долгой историей, культурой или особенностями произношения. Ниже приведены примеры "своих" названий нескольких городов в Грузии:
  1. Тбилиси (Tbilisi):
    • "Тифлис" - более старое название, используемое до советского периода.
    • "Метехи" - район в Тбилиси, известный своей исторической ценностью.
  2. (Batumi):
    • "Бато" - сокращенное и уменьшительное имя для Батуми.
  3. Кутаиси (Kutaisi):
    • "Куту" - короткое именование.
  4. Мцхета (Mtskheta):
    • "Мцхет" - уменьшительная форма названия.
  5. Сухуми (Sukhumi):
    • "Аҟәа" - вариант названия, используемый в абхазском языке.
  6. Рустави (Rustavi):
    • "Руска" - короткое именование.
  7. Сигнахи (Signagi):
    • "Кахетини" - своеобразное прозвище, олицетворяющее Кахети.
Эти названия могут использоваться в разговорной речи, в социальных группах или иметь исторические корни. Они могут отражать какие-то особенности или аспекты городов, важные для местного населения.