Сколько видов хачапури Вы знаете?

A

Angelina

Active member
24 Июл 2024
1,208
2
38
Хачапури - это обязательное блюдо на грузинском застолье, и практически каждый регион Грузии может похвастаться своим уникальным видом этого аппетитного лакомства. Даже в Аджарии есть сразу два вида хачапури - аджарский и ачма.
Имеритинский хачапури содержит внутри сыр сугуни, а мигрельский - сыр внутри и сверху. Аджарский хачапури представляет собой лодочку с сыром, яйцом и сливочным маслом. Лазури - это хачапури с сыром внутри и сверху. Также популярны хачапури с порезанными сулугуни сверху и пенувание из слоёного теста с сыром внутри.
Курейский хачапури имеет форму полумесяца и содержит сыр и варёное яйцо внутри. Ачма - это своеобразная грузинская лазанья с листами теста, сыром хабизгина, сыром и зеленью внутри. Есть ещё кохитинская хачапури на вертиле с сыром внутри.
Интересно, что в Грузии существуют и хачапури без сыра. Например, сванский кубдари с начинкой из мяса или врачанский лобиани с фасолью.
Какие ещё виды хачапури Вам известны?
 

Вложения

  • 16.jpg
    16.jpg
    197.8 KB · Просмотры: 3
Ева Т

Ева Т

Member
19 Июл 2024
550
3
18

На мой взгляд, Аджарский хачапури - самый популярный. В центре лодочки яичко, а вокруг несколько сортов сыра. Плавленое масло перемешивается с сыром и вместе с хрустящим тестом вкус просто бомбический. Блюдо очень сытное и на завтрак такой хачапури - самый шик.

Мегрельский хачапури не менее интересен. Из всех видов у него самый яркий вкус. Тесто тоньше Аджарского и из сыров добавляется имеретинский и сулугуни. С соусом из зелёного перца блюдо вкуснее. И когда побольше зелени, то хачапури очень-очень ароматный.


Какие ещё виды хачапури вы предпочитаете???
 
БизнесЛеди

БизнесЛеди

Member
24 Сен 2024
297
1
18
Посмотреть вложение 4944
На мой взгляд, Аджарский хачапури - самый популярный. В центре лодочки яичко, а вокруг несколько сортов сыра. Плавленое масло перемешивается с сыром и вместе с хрустящим тестом вкус просто бомбический. Блюдо очень сытное и на завтрак такой хачапури - самый шик.

Мегрельский хачапури не менее интересен. Из всех видов у него самый яркий вкус. Тесто тоньше Аджарского и из сыров добавляется имеретинский и сулугуни. С соусом из зелёного перца блюдо вкуснее. И когда побольше зелени, то хачапури очень-очень ароматный.
Посмотреть вложение 4945

Какие ещё виды хачапури вы предпочитаете???
Среди различных видов хачапури, одним из самых необычных и вкусных считается хачапури по-аджарски. Этот вид хачапури представляет собой лодочку из теста, которая начинена сырной массой, а в центре помещается яйцо и кусочек сливочного масла. При подаче хачапури по-аджарски обычно подают его горячим, и его принято перемешивать, что создает нежный и насыщенный вкус.
Другим вариантом, который также можно считать необычным, является хачапури с картофелем или тыквой. Эти начинки добавляют интересный вкус и текстуру, отличающиеся от классического сырного наполнения.
Также стоит упомянуть о хачапури с различными специями или добавлением зелени, что придает привычному блюду новые нотки вкуса. Экспериментируя с начинками и добавками, можно создать множество уникальных сочетаний.

Какие еще необычные виды существуют?
 

Похожие темы