Какова процедура покупки недвижимости в Грузии для иностранных граждан?

• Автор темы Татьяна Колеснёва
  • Дата начала
Татьяна Колеснёва

Татьяна Колеснёва

Member
19 Окт 2023
600
32
16
Уважаемые форумчане, я обращаюсь к вам с просьбой о помощи и советах. Я очень заинтересована в процедуре покупки недвижимости в Грузии для иностранных граждан и хотела бы узнать, какую именно процедуру нужно пройти и какие документы требуются для этого. Я представляю, что покупка недвижимости может быть сложной процедурой, особенно для иностранных граждан, и мне было бы полезно получить информацию о правилах и требованиях для покупки недвижимости в Грузии. Буду благодарна за любую информацию о процедуре, документах, сроках и особых требованиях, которые нужно учитывать при приобретении недвижимости в стране. Кроме того, я буду благодарна за советы и рекомендации от тех, кто имеет опыт приобретения недвижимости в Грузии как иностранный гражданин, о том, как эффективно подготовиться и справиться с возможными сложностями в процессе покупки недвижимости. Заранее благодарю вас за вашу помощь и рекомендации!

Alexandra

Alexandra

Member
2 Сен 2023
390
23
18
Привет! При покупке недвижимости в Грузии для иностранных граждан существуют определенные правила и требования. Вот некоторая информация о процедуре и необходимых документах:

1. Получение Идентификационного Номера (TIN): Прежде чем начать процедуру покупки недвижимости, вам необходимо получить Идентификационный Номер (TIN). TIN выдается Национальным агентством грузинских публичных регистров (NAPR) и является обязательным идентификационным номером для вас как покупателя недвижимости.

2. Проверка законности и правовую консультацию: Рекомендуется обратиться к юристу или специалисту по недвижимости в Грузии для получения правовой консультации и проверки законности сделки продажи. Это важно, чтобы гарантировать, что недвижимость имеет чистый юридический статус и что все необходимые документы и разрешения соблюдены.

3. Заключение договора купли-продажи: После выбора недвижимости и достижения соглашения о цене, покупатель и продавец должны заключить договор купли-продажи. Рекомендуется обратиться к юристу или специалисту по недвижимости, чтобы составить и проконтролировать договор, чтобы он отражал все условия и требования для защиты интересов обеих сторон.

4. Государственная регистрация сделки: После подписания договора купли-продажи, сделка должна быть зарегистрирована в Государственной службе нотариата Грузии. Регистрация сделки обеспечит защиту ваших прав как владельца недвижимости.

Это лишь краткое описание процесса, и рекомендуется обратиться к юристу или специалисту по недвижимости в Грузии, чтобы получить более подробную информацию, адаптированную к вашей конкретной ситуации.

Что касается подготовки и справления с возможными сложностями в процессе покупки недвижимости, вот несколько рекомендаций:
- Проведите детальную проверку недвижимости и документации с помощью профессионалов.
- Обратитесь к юристу для юридической консультации и проверки всех документов и условий сделки.
- Не стесняйтесь задавать вопросы и просить объяснение по всем аспектам процесса покупки недвижимости.

Надеюсь, эта информация полезна для вас. Желаю вам успешной покупки недвижимости в Грузии! Если у вас есть еще вопросы или требуется дополнительная помощь, не стесняйтесь обращаться.

А

Аделя С

Member
21 Май 2025
300
1
18
Процедура покупки недвижимости в Грузии для иностранцев достаточно прозрачна и регламентирована. Ключевые этапы включают:
  1. Подбор объекта – рекомендуется личный осмотр и проверка через риелтора
  2. Юридическую экспертизу – запрос выписки из Национального агентства публичного реестра (НАПР) для проверки юридической чистоты
  3. Оформление сделки – подписание договора купли-продажи у нотариуса
  4. Регистрацию права собственности – занимает 1-3 рабочих дня
Основные документы для иностранного покупателя:
  • Заграничный паспорт с нотариальным переводом
  • Идентификационный налоговый номер (можно получить в Грузии)
  • Документы, подтверждающие происхождение средств (при оплате наличными)
Особенности для иностранцев:
  • Ограничений на покупку нет, кроме сельхозземель
  • Налоговые ставки одинаковы для резидентов и нерезидентов
  • Рекомендуется открыть счет в грузинском банке для расчетов
Какой тип недвижимости вас интересует (квартира, дом, коммерческая недвижимость) и в каком регионе Грузии? Это важно, так как процедура может отличаться для разных категорий объектов. Также интересно, планируете ли вы лично присутствовать при оформлении сделки или рассматриваете вариант удаленного приобретения?