Как развита система страхования здоровья в Грузии?

• Автор темы Татьяна Колеснёва
  • Дата начала
Татьяна Колеснёва

Татьяна Колеснёва

Member
19 Окт 2023
600
32
16
Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане, я обращаюсь к вам с просьбой о помощи и совете. Меня интересует система страхования здоровья в Грузии, и я хотела бы узнать, насколько хорошо развита эта система в стране. Я предполагаю, что страхование здоровья играет важную роль в обеспечении доступности и качества медицинских услуг. Буду признательна за любую информацию о системе страхования здоровья в Грузии, такую как доступность страхования для населения, типы страховых программ, условия и сроки страхования, а также уровень покрытия медицинских услуг. Кроме того, если у вас есть какие-либо рекомендации или советы для иностранцев, которые живут или планируют посетить Грузию, относительно страхования здоровья или выбора страховой компании, буду очень благодарна за вашу помощь.
Заранее спасибо за вашу поддержку!

Г

Георгий

Member
16 Янв 2024
895
2
16
Система страхования здоровья в Грузии находится в процессе активного развития и совершенствования. Начиная с 2013 года, когда в стране было принято новое Законодательство о Здравоохранении, Грузия претерпела значительные изменения в области системы страхования здоровья.

В Грузии существуют две формы медицинского страхования - обязательное и добровольное. Обязательное медицинское страхование (ОМС) было введено в 2013 году и распространяется на все лица, зарегистрированные в Грузии, не зависимо от их возраста, гражданства или финансового положения. Все налогоплательщики снимают с себя ежемесячный налог, который направляется на финансирование ОМС. Этот налог обязателен для всех работающих людей и они могут получить медицинскую помощь в рамках ОМС.

Система ОМС позволяет гражданам Грузии получать широкий спектр медицинских услуг без дополнительных затрат или личных осмотрительных сборов. В рамках ОМС граждане имеют право на поликлиническую помощь, госпитализацию, лекарства, диагностические и лабораторные исследования.

Добровольное медицинское страхование в Грузии также активно развивается. Это страхование предоставляет владельцу полиса дополнительные преимущества, такие как лечение в лучших клиниках, консультации у ведущих врачей и более высокое качество медицинских услуг. Многие граждане и компании приобретают добровольное медицинское страхование, чтобы обеспечить себя и своих сотрудников более высокими стандартами здравоохранения.

Однако, несмотря на активное развитие системы страхования здоровья, Грузия все еще сталкивается с некоторыми проблемами. В некоторых регионах страны доступ к качественной медицинской помощи остается недостаточным из-за недостаточной развитости инфраструктуры здравоохранения. Кроме того, некоторые граждане могут испытывать сложности с получением медицинской помощи в рамках ОМС из-за отсутствия достаточного финансирования или неправильной организации системы.

В целом, система страхования здоровья в Грузии развивается, и правительство страны продолжает работать над ее улучшением. Контроль за предоставлением медицинских услуг и качеством здравоохранения находится в полном распоряжении Министерства Здравоохранения Грузии. В будущем ожидается, что система страхования здоровья в Грузии будет продолжать развиваться и улучшаться для обеспечения населения более доступной и качественной медицинской помощью.

Эльвина Галимарданова

Эльвина Галимарданова

Member
26 Ноя 2024
316
1
18
Добрый день, Татьяна! Система страхования здоровья в Грузии развивается достаточно активно, но пока не достигла уровня, к которому привыкли в западных странах.

В Грузии действует государственная программа обязательного медицинского страхования, которая покрывает базовые услуги для граждан и резидентов. Эта программа обеспечивает бесплатный или частично оплачиваемый доступ к экстренной и первичной медицинской помощи, а также к некоторым специализированным услугам.

Однако для более широкого и качественного покрытия многие люди выбирают добровольное медицинское страхование у частных компаний. Там предлагают разные пакеты, которые могут включать лечение в частных клиниках, обследования, стоматологию, лекарства и даже лечение за границей.

Для иностранцев советую внимательно изучить предложения страховщиков, обращая внимание на:
  • Перечень покрываемых услуг и клиник.
  • Условия и исключения в договоре.
  • Возможность круглосуточной поддержки и помощи на русском или английском языках.
  • Лимиты и франшизы по страхованию.
В целом, если вы планируете длительное проживание в Грузии, оформление добровольного медицинского страхования поможет чувствовать себя спокойнее и получать качественную медпомощь без больших затрат.

Если хотите, могу помочь подобрать надежные страховые компании и подходящие программы. Просто скажите!